管理登陆
中文汉语版

包头市民委扎实推进精准脱贫工作不断促进民族团结进步事业蓬勃发展
当前位置:首页 > 民族工作> 正文

发布日期:2017年05月03日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:74 字体:[ ]

 

产业扶贫是提高贫困地区自我发展能力的根本举措,是其他扶贫措施全面取得实效的重要基础。从2014年开展精准扶贫战略以来,经过三年多时间,市民委定点帮扶的嘎查——巴音花有了实实在在的变化,牧民的生产生活条件得到极大改善,嘎查面貌焕然一新。目前,嘎查农牧民人均收入达到了7000元以上。
三年中,共为定点扶贫嘎查实施项目近300万元,市民委从选择优良品种搞养殖,到从实际出发完善基础设施,再到从提档升级着手发展特色增收致富产业,一步一个脚印,做到稳中求进,给予帮扶嘎查鼎力支持,为嘎查的贫困户脱贫致富发挥了主力军作用。

全面实现小康,一个民族都不能少。市民委坚持本着“民族团结进步最要紧的就是帮助少数民族地区发展经济、改善民生,要把扶贫攻坚抓准抓到位,坚持精准扶贫”这一原则,不仅在做好民族政策的宣传教育工作上下功夫,而且想方设法实打实地让少数民族地区的贫困农牧民过上好日子。多年来,市民委党组始终牵挂着民族地区的发展,勇挑重担,敢于肩负脱贫攻坚重任,以不同方式表达对少数民族和民族地区的关心。一是主要领导每年多次深入定点扶贫嘎查和贫困农牧民家中进行调研,掌握脱贫攻坚情况,现场指导组织建设和开展项目规划。二是靠争取少数民族发展资金来促动民族地区发展。以“兴边富民行动”为引导,为达茂旗实施人畜饮水、教育文化等项目多个,为群众解决了一大批具体问题。“十二五”期间,累计争取到自治区兴边富民资金6025万元,实施各类项目63个,带动投资4.4亿元;兴边富民行动惠及了全旗12万各族群众。三是发动市民委兼职委员单位帮扶全市73个少数民族聚居地区嘎查村。“十二五”期间联系帮扶投入资金51.68亿元,项目800余项,涉及医疗卫生、文体活动、扶贫开发、土地整理、道路建设、教育发展、科技帮扶、法律援助、专岗就业、安全用水、环境保护等多个方面,为全市的脱贫攻坚发挥了重要作用,有力地推动了我市的民族团结进步事业。

蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会