管理登陆
中文汉语版

包头市民委2016年度政府信息公开作报告
当前位置:首页 > 信息公开 > 公开年报> 正文

发布日期:2017年03月09日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:51 字体:[ ]

 

包头市民委2016年度政府信息公开作报告

2016年,市民委以全面做好全市民族宗教蒙古语文工作为目标,深入贯彻落实《政府信息公开条例》,积极推进政务公开化、制度化、规范化,加强组织领导,加大工作力度,努力保障人民群众的知情权、参与权和监督权,积极推进信息公开工作的深入开展,提高了各族群众的满意程度。现将我委一年来信息公开工作开展情况报告如下:

一、加强组织领导,推进信息公开工作

委领导高度重视政务公开工作,坚持把落实信息公开工作纳入重要议事日程、纳入党风廉政建设和依法行政工作之中。对市民委政务公开领导小组和工作小组进行了调整和补充,由主要领导任组长,分管领导为副组长,机关科室和二级单位负责人为成员的领导小组,形成了主要领导亲自抓、分管领导直接抓、职能科室和二级单位分工负责的工作格局。明确了目标任务,责任分解落实到人,扎实推进信息公开工作。

二、建立完善制度,规范信息公开管理

根据市政府《关于进一步推行政务公开的实施意见》,结合我委工作实际,认真研究,明确思路和工作重点,制定了2016年政务公开工作方案,做到年初有计划,年终有总结。为了提高广大干部职工的认识,我委把政务公开制度、工作要点、《政府信息公开条例》等内容列入了机关全年政治和业务学习计划,强调民族宗教蒙古语文工作要依法行政,更要做到公开透明、规范运作。

工作中。我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,对政务公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步的明确。进一步建立健全了主动公开和依申请公开制度,对应当让公众知晓的事项,将其办事依据、申请条件,程序、期限、收费标准、结果等工作流程都及时向社会公开。目前,2016年我委通过门户网站发布各类信息263条,方便公众查阅。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。按时公开了包头市民委系统2015年财务决算和2016年财务预算,包头市民族事务委员会2015年政府信息公开指南。
三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,与贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》和提高自身行政管理水平相结合,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。对部分人和事、不被公众广泛知晓的事项,按程序向申请人公开。

三、主动公开信息,落实政务公开工作

一是在市政务公开办的指导下,结合本单位实际,及时做好单位网页新版建设,规范网页信息栏目,及时公开单位的机构职能、领导简介及分工、内设机构、办事流程、服务承诺、业务文件等相关情况,进一步增强内部事务的公开性和透明度。加强信息人员培训,加强系统维护,及时更新信息,提高信息数量和质量。

二是根据包信联办〔2016〕75号《关于加快出台通过法定途径分类处理信访投诉请求职责清单的通知》要求,把我委通过法定途径分类处理信访投诉请求职责清单及主要依据在门户网站公示、公开。

三是完成了包头市实施行政许可和行政处罚等信用信息公示工作,明确了“双公示”工作责任主体和责任人,编制了“双公示”目录,明确信息公示范围。

四是公开了《包头市民委开展行政执法公示制度工作实施方案》,建立了行政执法公示制度,提高了行政执法工作透明度。

五是今年3月份开通了包头市蒙文翻译中心微信平台。主要宣传本土蒙古族作品、诗歌、音乐,以及推送我委的工作信息,设立了知识库。截止目前,共更新内容40期。

六是公开了《包头市民族事务委员会公共服务事项目录》、《包头市民族事务委员会公共服务事项清单》、《包头市民族事务委员会公共服务事项编制指南》及流程图、权力运行图。进一步优化了公共服务流程,方便基层群众办事。

七是按时公开了包头市民族事务委员会权责清单,我委共确定14项权责清单(行政处罚8项,行政确认1项,行政奖励1项,行政监督检查2项,其他行政权力2项)。

八是结合我委工作实际,建立了“双随机、一公开”工作制度、“一单两库一细则”,即随机抽查事项清单、随机抽查执法检查人员名录库、检查对象名录库、随机抽查工作细则,按时进行了公开。

四、完善公开形式,提高政务公开质量

了让各族群众了解我委政务工作,我委对系统和本单位有关政务工作进行了公开。及时更新完善了我委的《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,确定了长期公开、定期公开、逐步公开、随时公开四种方式,即:民族宗教蒙古语文政策法规、市民委工作职责、工作纪律、办事程序、服务承诺、收费依据标准、投诉咨询联系电话等长期公开;市民委年度工作思路、清真食品生产经营网点审批流程、恢复更改民族成份审批流程、蒙文翻译人员资格认定程序、社会市面蒙汉文并用制作企业审批工作流程、宗教活动场所审批程序等定期公开;时间跨度长、涉及内容多的工作分阶段逐步公开;重大事项和群众反映强烈的热点问题随时公开。

截止2016年底,全年没有收到依申请公开事项,也没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、存在的问题

2016年,我委信息公开工作虽取得了一定的成效,发展趋势良好,但也存在一些问题和不足,其主要表现是思想认识不够到位、公开内容不够全面、制度建设不够完善、方法手段不够创新、监督制约机制还有待于进一步健全完善。

六、下一步工作打算

(一)提高对信息公开工作重要性的认识。要加强学习中央、自治区、市信息公开有关文件精神,正确认识实行信息公开有助于加快民主管理制度建设,有助于开展党风廉政建设反腐败斗争,有助于保持社会稳定团结,有助于端正服务态度密切联系群众。

(二)进一步完善信息公开工作各项规章制度。结合我委工作实际规范信息公开工作,对公共服务事项办理流程、政务公开审核、权责清单、来电来访制度等进行细化和完善。

(三)落实工作责任,将信息工作公开纳入干部职工年度目标考核,采取定期检查与随机抽查相结合的方式,经常性开展检查与考核,对应未完成事项落实惩处,使工作落实到位。

今后将继续完善各项工作制度,加强队伍建设,加强管理教育,从群众最关心的问题和最关注的环节抓起,提高工作效能,优化服务质量,加强长效机制建设,努力开创信息公开工作的新局面。

  

                                                                                                        包头市民族事务委员会
                                                                                                                   2017年3月6日

蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会