管理登陆
中文汉语版

2015年部门决算公开说明
当前位置:首页 > 信息公开 > 预决算公开> 正文

发布日期:2016年09月29日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:79 字体:[ ]

 

一、部门概况

包头市民族事务委员会是包头市人民政府管理民族、宗教事务和蒙古语文工作的职能部门,现有内设机构5个,委属事业单位4个。

二、主要职责

(一)贯彻执行《中华人民共和国民族区域自治法》等党和国家有关民族、宗教、蒙古语言文字工作方面的方针政策、法律、法规;研究拟定民族、宗教、蒙古语文方面的地方性政策法规;监督、检查、指导民族、宗教、蒙古语言文字等政策法规的实施。

(二)参与研究制定有关民族经济和社会发展规划、特殊政策,并给予指导;研究制定民族、宗教、蒙古语言文字工作发展规划并组织实施。

(三)组织开展民族、宗教理论、民族、宗教、蒙古语文政策和民族、宗教、蒙古语文问题调查研究;开展民族、宗教、蒙古语言文字政策法规的宣传教育。

(四)依法保障少数民族合法权益,协调处理影响民族关系的事务;组织开展民族团结进步表彰活动;定期奖励民族、宗教、蒙古语文工作中的先进典型;监督指导民族成份的认定和识别工作。

(五)依法对全市宗教事务进行管理。促进宗教在法律、法规和政策范围内活动。保护正常的宗教活动,指导爱国宗教团体和宗教活动场所开展爱国主义和遵纪守法教育。组织宗教界开展精神文明创建活动。

(六)负责做好少数民族经济发展项目的有关工作;协调做好少数民族对口扶贫经济技术协作和民族贸易、民族特需用品生产等工作。

(七)协助有关部门做好少数民族干部的培养教育和使用工作;配合教育部门承办民族地区的教育援助和民族教育扶持有关事宜。

(八)组织开展民族、宗教工作领域的对外交流与合作;负责民族、宗教、蒙古语言文字学习、考察等事宜的组织接待;协助开展民族、宗教对外宣传和协助办理境外少数民族同胞回国探亲、旅游、定居有关事宜;支持宗教界开展对外友好交往活动。

(九)负责蒙古语言文字的学习使用和推广工作;完成党政机关翻译工作领导小组办公室的工作任务,蒙古语文翻译人员的培训,协助有关部门做好翻译人员专业技术资格评审工作;指导有关蒙文刊物的编辑、出版和民族古籍的收集整理工作。

(十)及时处理民族宗教方面突发性事件。抵制境外和地下敌对势力渗透和分裂活动。配合政法部门揭露和打击利用民族宗教进行的违法犯罪活动。

(十一)协助有关部门处理民族、宗教方面涉外事宜;负责民族宗教方面信访工作。

(十二)承办市政府和自治区民委交办的其它事项。

三、“三公”经费决算说明

2015年包头市民委系统部门决算收入为1787.5万元,决算支出1889.88万元。2015年“三公”经费财政拨款支出31.5万元,其中公务用车运行维护费支出30.25万元,公务接待费支出1.25万元。具体如下:

1、2015年公务用车运行维护费30.25万元,购置费0万元,年末公务用车保有量10辆。主要用于五当召距离市区较远,为职工办事方便,开通了通勤车。还有日常公务用车燃料费、维修费、过路费、保险费等支出。

2、2015年公务接费主要用于喇嘛会及其他宗教活动,其他民族工作专项支出。接待人次较多原因为大型宗教活动期间有其他寺院僧人来五当召参加法会等。为减少接待支出,压缩宗教活动及相关活动中接待费支出。

 

附:2015决算报表

 

蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会