管理登陆
中文汉语版

2015年包头市本级预算编报说明
当前位置:首页 > 信息公开 > 公开年报> 正文

发布日期:2015年11月13日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:62 字体:[ ]

 

根据《关于编制2015年包头市本级预算的通知》(包财预〔2014〕50号)文件的要求,现就有关编报具体事项说明如下:

一、2015年包头市本级预算编制改革重点

为进一步扎实推进包头市本级预算科学化、精细化管理,2015年将目前的“E财部门预算管理系统”软件进行了必要升级,以便提高预算编制效率,实现财政部门和预算编制单位对部门预算的动态管理。

(一)深化综合预算改革

1、规范编制非税收入预算。严格执行“收支两条线”政策,加强资金统筹力度,彻底解决财政拨款与非税返还资金“两张皮”的问题。对由政府非税收入中按规定比例安排的支出,严格按《关于印发包头市非税收入管理实施意见的通知》(包府发〔2009〕118号)和《关于进一步加强市本级非税收入收支管理的意见》(包府办发〔2014〕172号)的有关规定,量化和细化非税收入安排的项目支出预算,其中安排用于“三公”方面支出的应单独列示,涉及行政事业单位国有资产收入用于“三公”经费支出的原则上不予安排。

2、编制政府性基金预算。按照国家和自治区相关文件要求,从2011年起正式开始编制政府性基金预算,结合包头市实际,继续细化编制、准确测算,切实做好基金预算编制工作,其中残疾人就业保障基金收支预算具体由市财政局社保科协同残联编制;土地收益收支基金预算由市财政局综合科协同土地部门编制。

3、编制政府购买服务预算。为了便于统计分析政府购买服务支出情况,在预算报表中增加一张“政府购买服务支出录入表”,对部门公共财政预算财政拨款和事业收入等资金安排的基本支出和项目支出中的购买服务支出情况予以反映,包括购买服务的内容、购买服务的承接主体和购买服务的金额等。具体由市财政局综合科会同政府采购办联合编制。

4、从紧编制项目支出预算。2015年市本级部门(单位)项目支出预算,除国家、自治区和包头市已确定的重大支出以及教育、科学、农业等法定支出外,其他一般性项目支出预算要打破基数、严格控制。凡列入项目支出预算的资金必须要有具体项目作支撑,其中投资建设项目和500万元以上重点项目要提供立项、评估等基础资料。细化项目支出预算编制,原则上项目支出要全部分解落实到基层单位和具体用途,各部门不得代编所属单位预算。对预算编制时确无法细化的项目预算,须在执行中进行细化分解,否则不予拨付资金。

5、积极推进绩效预算管理。推进预算绩效管理工作,规范财政支出绩效评价行为,逐步建立科学、合理的绩效评价管理体系。按照自治区2014-2016年预算绩效管理工作规划要求,部门(单位)要充分发挥在绩效评价中的主体作用,在组织编报2015年度预算时,纳入预算绩效目标管理的项目资金规模要力争达到本部门项目支出规模的40%。在此基础上,市财政局将选择1—3个部门(单位)率先推开项目绩效评价试点工作,被选中试点的部门(单位),必须遵循“科学规范、公正公开”的原则,所有项目必须编制量化、细化的绩效目标,试行开展支出绩效评价工作。

6、夯实提升预算公开水平。按照中央、自治区和市政府的统一部署要求,预决算信息公开作为一项常态化工作,各部门作为预算信息公开的主体和第一责任人,要高度重视预算公开工作,在2014年全面公开本部门预算的基础上,按照统一格式、统一口径,进一步夯实预算基础信息工作,各部门负责本部门及所属单位预算编制的真实性和完整性审核。

 (二)提高项目预算质量

一是根据部门预算公开要求,所有项目名称必须以准确易懂的用语完整表述,必须完整填报项目主要内容和明细资金测算情况以及适用经济科目,项目实施的必要性和可行性必须表述清楚,必须按规定附项目审批文件。

二是规范《项目申报书》的填报工作。各部门(单位)在填报《项目申报书》时,要注重项目细化与项目绩效目标的设定,所申报项目在细化分解的基础上,对项目支出的预期效果、预期提供的公共产品和服务等绩效目标也要予以设定,重点项目要附立项、评估等相关资料,做到指向明确、具体细化、合理可行。

三是加强绩效评价结果应用管理。部门(单位)要充分发挥在绩效评价中的主体作用,经市财政局归口业务科室审核确定后,要细化试点项目的绩效目标,完善评价体系,并形成完整的绩效评审报告。凡未明确绩效目标的项目,原则上不予安排财政资金。

(三)优化以部门预算为龙头的预算管理业务平台

为提高预算编制质量,提升预算编制水平。2015年预算编制系统在2014年软件系统的基础上再次进行了升级,以适应当前部门预算管理精细化、科学化、规范化的需要,进一步优化预算管理业务操作平台,提高工作效率。

二、2015年部门预算编制要求

(一)编制要求

1、基本支出:

(1)人员变化。2015年预算较2014年预算发生人员增减变化,预算部门(单位)在报送预算时,同时要提供部门(单位)编本原件,报市财政局归口业务科室审核。

(2)政府津贴。各预算部门(单位)如有享受政府特殊津贴人员,在报送预算时同时要提供相关文件资料。

(3)提前退休人员。各预算部门(单位)在填报2015年预算时,务必按照包头市的有关规定,报送本部门(单位)提前退休及组建实体人员的工资及工资附加预算,部门(单位)在报送预算时需提供缴费资料原件备财政部门审核。

(4)特殊津贴。工资非统发的预算部门(单位)基本支出中,如涉及填报特殊津贴或补贴支出预算的,部门(单位)在报送预算时需提供有关特殊津贴或补贴原始资料。

(5)在职人员工资。根据公务员局出具的2014年10月份输机表,按工资实际发放情况剔除一次性因素填报,在财政下发“一下”控制数后,据实修正后上报财政。

(6)在职人员遗属补助。预算部门(单位)基本支出中,如涉及填报在职人员遗属补助支出预算的,需提供相关批复资料和政策文件,并在支出说明中明确其政策有效期。同时,以上六项请在“预算编审—预算编审录入—支出项目录入表—工资支出”表中的“项目附件”项上传电子件。

(7)在校学生人数。在校学生人数是学校类单位测算教育公用经费的重要依据,因此必须准确填列,部门(单位)在报送预算时需提供相关的学生人数证明资料。

(8)租赁费。预算部门(单位)租用办公用房,其面积、租赁费须经主管部门确认,并经公证后,经财政审核(人均办公总面积不超20平米)后,按照2014年预算执行期间生效的租赁合同准确填报。

(9)公用取暖费。据实填报,不包括超高部分取暖费及对外出租或经营性房屋面积,部门(单位)在报送预算时需按历年要求提供相关证明资料。

(10)教育公用经费支出。中学、大中专院校、干训类学校经费补助定额的确定,比照自治区政府有关规定,对中学、大中专院校、干训类学校日常公用经费实行按生均综合定额加专项补助的预算安排办法,中学按生均计算的日常公用经费不足师均3500元的按3500元计算。

(11)对个人和家庭补助支出。按照《2014年政府收支分类科目》中相关说明填报,部门(单位)在报送预算时按历年要求必须报送相关依据和证明材料,并在项目说明栏目内简单说明情况,如备注说明栏内不能说明情况的,财政可以取消该项支出预算。

(12)上报其他需单独提供的材料。

2、项目支出:
(1)项目申报书。严格按照《项目申报书(范本)》的要求,认真填报。
(2)项目名称。简明扼要的表述项目内容,并注重延续性项目的名称统一规范。
(3)项目依据。申报项目需依据法律法规、国家或自治区的文件、市委、市政府的会议纪要、包头市政府文件或市委、市政府主要领导批示,部门(单位)在报送预算时需报送相关依据的复印资料。
(4)经济科目。各预算部门(单位)在填报项目预算的经济科目时,必须选择符合实际情况的经济科目进行填报和支出的分解细化。
(5)项目细化。项目支出细化是财政科学化、精细化管理的要求,因此各预算部门(单位)要认真填报项目预算的每个细项的支出内容和分项测算过程及必需的说明。
(6)项目附件。项目附件是项目预算的附属资料,预算部门(单位)可以通过复印或扫描为电子文档报送财政部门审核。如常年项目或延续性项目,预算部门(单位)可一次性扫描附加文件后,以后年度不需重复报送。便于财政预算管理和建立财政预算编制资料信息库。
(7)资料引用。预算单位引用相关数据或资料,要详细注明数据及资料的来源。
(8)报表打印。预算部门(单位)填报完成数据信息后,要生成打印报表,装订签字并加盖部门公章后上报财政部门。
(9)项目绩效考评。选取本部门项目支出规模40%的项目,以及市财政局确定的项目绩效评价试点部门(单位)纳入预算绩效目标管理。以项目支出为重点,选择与本部门职能密切相关、具有明显社会影响和经济影响的项目,要在“项目绩效目标及社会效果”中填报绩效评价的基本内容及绩效目标,包括:绩效目标的设定情况、资金投入和使用情况、为实现绩效目标制定的制度和采取的措施、绩效目标的实现程度及效果以及其他内容。
(10)分类口径。按项目使用范围类别进行合理分类填列。

(二)报送要求

1.编报流程。单位用户填报→单位内部审核→部门审核(审核、汇总)→财政归口业务科室(初审、提出汇总建议计划)→预算科(复审)。即所属预算单位预算编完后由单位内部审核人员进行审核后报主管部门;主管部门审核后连同主管部门本级预算汇总后一并报财政局归口业务科室;财政局归口业务科室审核、汇总本科室归口所有部门的预算,提出汇总建议计划后,经分管局长阅批后送预算科复审。预算编报过程中,各预算单位如遇业务方面问题或软件操作方面问题,由财政局各归口业务科室负责解决;科室不能解决的问题,由科室汇总商预算科集中解决后答复预算单位。

2.部门(单位)根据《关于编制2015年包头市本级预算的通知》要求,认真编报2015年部门(单位)预算,并按时报送经部门负责人签批的预算报表及相关附件资料。2015年报送人代会审议预算的市直部门,应向市人大报送“二上”预算一式三份,并提供详细的编报说明,按规定进行排版校对。部门对上报的预算报表及相关附件资料的准确性、完整性负责。

三、部门预算报表填报说明

(一)2015年预算编制科目说明

1、2015年部门预算编制采用《2015年政府收支分类科目》,部门(单位)编制预算时全部使用新预算科目。

2、支出功能分类中项级科目的使用:

(1)行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)基本支出统一在“行政运行”科目反映;特殊行政管理项目支出在相关科目反映; 其他一般性项目支出在“一般行政管理事务”填报。

(2)事业单位:A.附属行政机关并为机关提供服务的事业单位,如机关信息中心、服务中心、后勤中心、附设的医务室等,其支出统一在 “机关服务”科目填报。B.除为行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供服务(信息中心、后勤中心、医务室)之外其他事业单位的基本支出在“事业运行”科目填报。C.独立履行某项政府职能的事业单位,其支出设有专门的功能分类科目的,均在有关科目反映。

(3)纳入社保统筹的养老保险、离退休支出:A.行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)统一用“归口管理的行政单位离退休(2080501)”科目;B.事业单位统一用“事业单位离退休(2080502)”科目。

(4)纳入医保统筹的医疗保险支出:A.行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)统一用“行政单位医疗(2100501)”科目;B.事业单位统一用“事业单位医疗(2100502)”科目。

(5)住房公积金统一用“住房公积金(2210201)”科目。

(二)基础信息资料模块填报要求

预算单位根据实际情况和部门预算填报要求,如涉及人员资产信息变化的内容,需分别填报(1-1)单位基本表、(2-1)在职人员基本信息和工资情况表、(3-1)离退休人员情况表、(5-1)固定资产明细表(房屋建筑物类)、(6-1)固定资产明细表(通用及专用设备类)、(7-1)固定资产明细表(交通运输工具类),在填报中要注意以下事项。

1、基础信息表中如新增加人员信息,部门(单位)应将新增人员身份证号信息函告市公务员局工资科,便于财政与人事两套数据库软件信息的统一。

2、预算单位要认真核对财政预算基础信息库报表(1-1)单位基本表中人员编制及实有配给信息,确保报送信息同市编办核定部门(单位)的实际信息一致。

3、预算单位要认真核对财政预算基础信息库报表(2-1)单位基本表中人员各项信息,并对有变化的人员信息直接进行修改,其中工资信息按照2014年10月份工资表对基础信息库中的有关数据进行修改。

4、各基础信息录入表中涉及人员身份证号码的部门单位中仍有部分15位,请统一升为18位,以便实现人员信息统一。

5、供热补贴,凡行政、全额事业单位,供热补贴金额要按照相关标准及条件填报。

6、在职和离退休人员遗属补助,在基础信息库(4-1)其他人员情况表中对应填报。

7、其他人员取暖费。经市政府2012年第9次常委会通过,将现行的职工夫妇双方所在单位各负担50%调整为100%。编制2015年预算时不再填制该项内容。

      

2015年部门预算和三公经费公开表(包府办发【2015】70号文件附表)+2015(2)

 

蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会