管理登陆
中文汉语版

包头市民委机构设置
当前位置:首页 > 民委简介 > 机构设置> 正文

发布日期:2015年08月04日 编辑: 查看次数:1423 字体:[ ]

 

(一)办公室(监察室、精神文明建设办公室)

负责机关日常工作的协调和督办;组织重要文件的起草;负责机关文电、会务、机要、档案、信息、保密、财务、政务公开、信访、接待等工作;指导所属事业单位的财务、审计工作;承担少数民族重要学习、参观、考察等事宜的具体工作;负责机关和所属事业单位纪律检查、行政监察、党务、人事、机构编制、精神文明建设、干部教育培训、群团、计划生育、离退休人员管理服务等工作。

电话:5618525   5618552    

5618533 机关党总支

(二)民族事务科

研究提出少数民族和少数民族聚居地区经济发展特殊政策建议,协调或配合有关部门处理具体事宜。配合有关部门拟定全市少数民族聚居地区经济发展规划,承担监督检查规划实施情况的具体工作。承担民族地区统计分析和综合评价体系的有关工作。参与协调民族地区对口支援、经济技术合作和民族贸易、民族特需商品生产的有关工作。参与少数民族发展资金管理工作和扶贫工作。组织开展有关民族工作方面的调查研究;做好民族政策、法律、法规的宣传教育。承办民族团结进步创建、全市民族团结进步表彰工作。承办涉及尊重少数民族风俗习惯有关管理工作的具体指导和协调。承办民族成份管理工作。参与拟定少数民族人才队伍建设规划,联系少数民族干部,配合有关部门做好少数民族干部和人才的培养选拔推荐工作。实施推进市民族事务委员会兼职委员制度,承担联系兼职委员单位的具体工作。推进实施民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。

电话:5618529   5618540

(三)蒙古语文科(蒙文翻译科)

指导全市蒙古语言文字的学习、使用、研究和发展工作;研究拟定我市有关蒙古语文政策规划并组织实施。协助有关部门做好全市蒙汉两种文字并用工作、蒙古语文翻译工作及蒙古语名词术语工作的监督检查;指导有关蒙文刊物编辑出版、民族古籍收集整理和蒙文翻译人员的培训,协助有关部门做好翻译人员专业技术职称评审工作。承担市蒙古语文工作领导小组办公室的日常工作;宏观管理全市蒙古语言文字工作,承担学习使用蒙古语言文字的表彰奖励活动。承担蒙古语文字信息化相关工作。研究提出少数民族和少数民族聚居地区有关教育、文化、体育、卫生、科技等社会发展事业特殊政策建议;协调或配合有关部门开展相关工作。会同有关部门定期举办重大民族文化活动和承办少数民族传统体育运动会的具体工作。开展民族之间的文化艺术合作与交流工作。协助有关部门开展民族医药的挖掘整理和民族文物保护工作。

电话:5618527   5618538

(四)监督检查科

承担民族工作和少数民族语言文字工作法律、法规、政策执行情况的督促检查。监督办理少数民族权益保障事宜。研究提出协调民族关系的工作建议,研究民族关系突发事件的预警、应急机制问题,承办有关协调处理工作。负责协调督促有关部门履行民族工作相关职责。承担组织、协调清真食品的管理工作。承办政务公开、行政执法监督工作;组织起草有关规范性文件,承担规范性文件合法性审查核行政复议、行政应诉工作。

电话:5618531   5618542


上一个: 没有了
下一个: 没有了
蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会